Что такое налоговый вычет
Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. Часто доход, который Вы получаете, - это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги (эти 13%) в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Такими случаями являются покупка квартиры, некоторые расходы на обучение, лечение и так далее.
Какие бывают налоговые вычеты
Существует пять видов налоговых вычетов — стандартные, социальные, имущественные, вычеты по ценным бумагам и профессиональные. Стандартные вычеты предоставляются при наличии определенных условий — доход налогоплательщика не превышает какую-либо сумму, у налогоплательщика есть дети и так далее. Социальные вычеты предоставляются в случае, если налогоплательщик понес определенные расходы — оплатил лечение или обучение и так далее. Имущественные налоговые вычеты предоставляются, например, в случае, если налогоплательщик продавал имущество или покупал недвижимость и дают право, в том числе, и на возврат процентов по ипотечному кредиту. Вычеты по ценным бумагам предоставляются в случае получения убытков по операциям с ценными бумагами. Профессиональные вычеты предоставляются определенным категориям налогоплательщиков, например, авторам художественных произведений.
Как подсчитать вычет и налог к возврату
Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета при покупке недвижимости (без учета процентов) составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%.
Кто и как может получить вычет
Вычеты могут получать только налоговые резиденты России. Налоговыми резидентами, как правило, являются те, кто живет в России постоянно, то есть проводит в году в России не менее 183 дней. Налоговыми резидентами, как правило, не признаются те, кто не живет постоянно в России. Гражданство на налоговый статус (резидент или нет) не влияет, и поэтому оно не влияет на возможность получить вычет. Для вычета, как правило, необходимо обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю (или другому налоговому агенту). Некоторые виды вычетов можно получить только в налоговой инспекции, некоторые - и в налоговой инспекции, и у работодателя.